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sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Massa Fresca sem glúten!

Saudade de pasta fresca!
Uma das coisas que mais sinto falta desde que tive de seguir a dieta isenta de glúten. 
Na verdade, era sempre uma diversão pegar minha máquina de macarrão e preparar com calma um bom talharin ou uma massa recheada em casa.

Uma das primeiras coisas que comprei para equipar minha cozinha gluten free foi uma nova máquina de macarrão. Foi triste abandonar minha antiga companheira, mas depois de conhecer os riscos da contaminação cruzada, sabemos que é melhor ter a segurança de usar um equipamento sem vestígios de farinha das preparações anteriores.

Confesso que com a nova máquina testei algmas receitas que não foram aprovadas. É muito difícl encontrar uma proporção ou mistura de farinha que se assemelhe à textura da farinha de trigo.

Mas depois de alguns testes mal sucedidos, consegui adaptar uma boa receita e fazer uma massa com  bom sabor e boa elasticidade. O resultado superou minha expectativa e está fotografado. 


www.glutenfreegourmetsp.blogspot.com

www.glutenfreegourmetsp.com

A massa é bem elástica, mas tive dificuldade para passar as tiras no cilindro de corte para talharim. Por isso, decidi enrolar a tira de massa, esfarinhar um pouco e cortar com a faca, num processo que funciona também para quem quer fazer a massa e não tem a máquina de macarrão e vai abrir as tiras com o rolo de macarrão.

Este é o resultado da massa depois de cozida:

www.glutenfreegourmetsp.com


www.glutenfreegourmetsp.com
Queria um molho que deixasse a massa trazer seu sabor ao prato. Meu marido preparou um molho arrabiata com tomates bem maduros.
Muito bom alcançar um bom resultado numa massa fresca sem glúten!
Agora meu próximo passo será testar a receita para massa recheada. 

www.glutenfreegourmetsp.blogspot.com

Fiquei bem feliz com o sabor e matei a saudade de pasta fresca.

A receita:
400 g. de mix de farinha ( abaixo)
4 ovos inteiros em temperatura ambiente
sal
1 colher de azeite
água, se necessário

Acrescentar à farinha os ovos batidos um a um, misturando sempre a cada adição.
A massa deve formar uma bola com consistência firme. Se preciso acrescente água aos poucos.
Por último colocar o sal e o azeite.
A massa deve descansar por meia hora, coberta com papel filme, antes de ser aberta.

Mix de farinha:
Eu utilizo esta mistura de farinhas para muitas receitas. Deixo-a preparada para fazer uma série de receitas.
Esta é a proporção:
amido de milho - 500 g
farinha ou creme de arroz - 250 g
fécula de batata - 200 g
polvilho doce - 100 g 
goma xantana - 20 g

2 comentários:

  1. A massa ficou linda...é mesmo, dá muita saudade de comer massa fresca.
    Também vou ter comprar uma máquina nova.
    Parabéns!!! Agora deu uma fome.....

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  2. Vale a pena investir na máquina. Massa fresca é outra coisa! Obrigada!

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